Telkom Gelar Konferensi Internasional Learning Organization

International Seminar & Conference on Learning Organization (ISCLO)

Telkom Gelar Konferensi Internasional Learning Organization

- detikNews
Senin, 09 Des 2013 15:28 WIB
Jakarta - Sebagai perwujudan dari berpikir mega (Mega Thinking), PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk (Telkom) siap menjembatani kebutuhan bisnis perusahaan dengan penilitian ilmiah akademisi melalui penyelenggaraan International Seminar & Conference on Learning Organization(ISCLO) 2013. Kegiatan yang diselenggarakan untuk pertama kalinya di Indonesia ini dilaksanakan oleh Telkom University (Tel-U) bekerjasama dengan Telkom Corporate University (CorpU). Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 4-5 Desember 2013 bertempat di The Trans Luxury Hotel, Bandung. Telkom menjadi pelopor konferensi internasional yang membahas bidang Learning Organizationdan Corporate Learningdi Indonesia. Hal ini memberikan kesempatan Telkom untuk menjadi motor penggerak di bidang Corporate Learning.

Eventinternasional yang dihadiri oleh lebih dari 250 peserta yang terdiri atas para akademisi dan praktisi dari beberapa negara seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, India, China, USA, Perancis dan Korea ini dibuka oleh Menteri Riset dan Teknologi RI Gusti Muhammad Hatta. Kegiatan ini diawali oleh opening remark dari Direktur Utama Telkom Arief Yahya serta laporan dari Direktur Human Capital Management Telkom Priyantono Rudito selaku Scientific Committee Chairman dan laporan dari Rektor Telkom University Mochammad Ashari. Sesuai dengan tema yang diangkat pada tahun ini “Corporate University to Improve Organizational Performance”, ISCLO juga mengundang pakar “Learning Organisation” sebagai pembicara utama yaitu Dr. Daniel H. Kim, yang merupakan Co-founder, Massachusetts Institute of Technology Center for Organizational Learning, dari USA serta pembicara lainnya seperti Ms Marie Benard Delom, SPV HR Group Executive management & Managerial Development Orange Group, dari Perancis dan Prof. Lim Cher Ping dari Hong Kong Institute of Education.

Kegiatan ISCLO 2013 ini terdiri dari seminar dan konferensi yang akan menggabungkan aspek penelitian dan praktik di organisasi. Tujuan utama seminar dan konferensi ini adalah untuk menghasilkan bentuk implementasi aspek Learning Organizationdan karakteristik Corporate University dalam organisasi yang dapat berdampak nyata pada kinerja organisasi atau perusahaan. ISCLO 2013 mengajak para peserta untuk mengeksplorasi tantangan utama dalam menerapkan Learning Organization dan Corporate Universitymelalui 60 hasil karya tulis ilmiah dari akademisi dan praktisi di dunia Internasional. ISCLO 2013 ini juga telah menerbitkan Jurnal volume 1 tahun 2013 dengan judul “Learning Organization Management and Business International Journal” dan Proceeding dengan judul “Corporate University to Improve Organizational Performance”. Kedua jurnal dan proceeding tersebut telah dilabeli dan terdaftar di International Standard Serial Number(ISSN).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kompetisi bisnis yang semakin ketat, perubahan yang sangat cepat dan masa depan yang penuh dengan tidak ketidakpastian menjadi alasan utama setiap organisasi baik institusi pendidikan maupun perusahaan wajib untuk terus belajar dan menjadi organisasi pembelajar atau “Learning Organization”. Salah satu metodologi yang tepat sasaran untuk mewujudkan “Learning Organization” adalah melalui “Corporate University” atau populer disingkat CorpU. CorpU telah banyak didefinisikan pada berbagai sumber baik media online(internet), di jurnal-jurnal ilmiah maupun sudah menjadi buku referensi. CorpU juga telah menjadi best practiceyang diterapkan di berbagai perusahaan tingkat dunia seperti General Electric (GE), McDonald, Shell, Cisco, Motorola dan lain-lain. Implementasi CorpU telah terbukti mengangkat performansi perusahaan-perusahaan tersebut mencapai Fortune 500. Diharapkan ke depannya nanti Telkom melalui CorpU mampu meningkatkan kualitas perusahaan dan siap bersanding dengan perusahaan-perusahaan besar di dunia dalam jajaran Fortune 500.

Selaras dan konsisten dengan tujuan Telkom yang terus berpikir “mega”, Telkom sudah membentuk Assessment Center Indonesia (ACI), Telkom Corporate University dan Telkom University. Sinergi tiga entitas tersebut direncanakan dapat melahirkan Leader dan SDM Telkom yang unggul tidak hanya untuk internal Telkom tapi juga dapat memberikan manfaat bagi bangsa Indonesia. Oleh karena itu ISCLO yang merupakan perwujudandan persembahan dari sinergi tiga entitas tersebut bagi bangsa Indonesia dan telah ditetapkan sebagai ajang tahunan yang selanjutnya akan dilaksanakan secara berkala setiap tahun. ISCLO kedua direncanakan akan diselenggarakan pada bulan November 2014.


(adv/adv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads