Prabowo: Pemilih Meningkat, Kok TPS Dikurangi. Kenapa?

Warta No. 1

Prabowo: Pemilih Meningkat, Kok TPS Dikurangi. Kenapa?

- detikNews
Kamis, 18 Jun 2009 16:52 WIB
Prabowo: Pemilih Meningkat, Kok TPS Dikurangi. Kenapa?
Jakarta - Cawapres Prabowo Subianto mencium gelagat bahwa institusi penyelenggara Pemilu - yakni KPU - tidak independen dan cenderung memihak pasangan capres-cawapres tertentu. Salah satu indikasinya, adanya pengurangan jumlah TPS sekitar 68 ribu buah.

"Kami prihatin dan khawatir atas indikasi-indikasi bahwa institusi yang berwenang menunjukkan gelagat tak independen. Cenderung memihak salah satu kandidat," katanya dalam jumpa pers di sekretariat Mega-Prabowo Media Centre Jln. Prapanca Raya, Jakarta, Kamis (18/6).

Prabowo menjelaskan, sesuai dengan pengumuman yang disampaikan KPU, jumlah pemilih (baca: daftar pemilih tetap - DPT) dalam Pilpres 8 Juli mendatang meningkat jika dibandingkan dengan jumlah pemilih pada Pemilu Legislatif. Namun, anehnya, jumlah TPS justru dikurangi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jumlah pemilih meningkat kok TPS dikurangi. Kenapa?," tandas putra begawan ekonomi Sumitro Djojohadikusumo tersebut. β€œBagi kami (pengurangan jumlah TPS) cenderung membuat peluang memunculkan penyimpangan, kecurangan,” tambahnya.

Kepada pers, Prabowo mengaku telah secara resmi menyampaikan penolakan atas pengurangan jumlah TPS tersebut ke KPU. Namun demikian, hingga sekarang tak beroleh tanggapan.

Karena itulah, Prabowo berjanji akan mendatangi KPU untuk menyampaikan kerisauannya tersebut. "Sebab, ini seharusnya tak boleh terjadi. Ini membahayakan masa depan demokrasi," ujarnya. (adv/adv)


Berita Terkait