Dunia Hari Ini: 30 Nelayan Indonesia Ditahan di Imigrasi Australia

Dunia Hari Ini: 30 Nelayan Indonesia Ditahan di Imigrasi Australia

ABC Australia - detikNews
Selasa, 02 Jan 2024 18:27 WIB
Personil Pasukan Perbatasan Australia menangkap 30 nelayan asing dan menghancurkan tiga kapal dalam operasi di lepas pantai Broome. (Supplied: Australian Border Force)
Perth -

Selamat tahun baru 2024!

Anda sedang membaca laporan Dunia Hari Ini pertama tahun ini, edisi Selasa, 2 Januari 2024.

Berita utama kami hadirkan dari Australia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tiga puluh nelayan ditahan di imigrasi Australia

Sebanyak 30 tersangka nelayan Indonesia kini berada di tahanan imigrasi Australia, menyusul operasi pengawasan dan razia perahu penangkap ikan asing ilegal di perairan lepas pantai Kimberley, Australia Barat.

ADVERTISEMENT

Mereka terancam dituntut secara hukum serta diusir dari Australia, sementara perahu-perahu mereka yang dicegat sudah dihancurkan.

Dalam operasi yang dipimpin oleh Pasukan Perbatasan Australia (ABF) ditemukan ada tiga perahu penangkap ikan ilegal, satu ton teripang dan peralatan penangkapan ikan.

Asisten Komisaris ABF dan komandan Operasi Leedstrum Kylie Rendina mengatakan ketiganya adalah "kelompok nelayan asing terbesar yang ditahan dalam lebih dari satu dekade".

"Kalau Anda menangkap ikan secara ilegal di Australia, Anda akan kehilangan kapal, peralatan Anda, dan Anda akan ditempatkan di tahanan imigrasi untuk menghadapi kemungkinan tuntutan," katanya.

Ribuan warga Jepang dievakuasi

Pemerintah Jepang memerintahkan lebih dari 97.000 orang di sebelah barat Jepang untuk mengungsi menyusul gempa bumi berkekuatan 7,6 skala richter.

Mereka akan bermalam di gedung-gedung sekolah, yang biasa digunakan sebagai pusat evakuasi dalam keadaan darurat.

Polisi dan pihak berwenang setempat mengatakan sedikitnya lima orang tewas, yang jenazahnya diangkat dari reruntuhan bangunan.

Ayako Daikai, seorang warga dari Kanazawa,mengatakan ia mengungsi ke gedung sekolah dasar terdekat bersama suami dan dua anaknya segera setelah gempa terjadi.

"Kami belum memutuskan kapan akan pulang," katanya.

Penemuan korban yang diserang singa

Polisi di Kenya menemukan mayat seorang pria yang diyakini diserang singa saat sedang mengendarai sepeda motor di dekat cagar alam nasional.

Warga masyarakat melaporkan keberadaan sepeda motor yang ditinggalkan begitu saja di sepanjang jalan dekat kawasan hutan Marere, dekat Cagar Alam Nasional Perbukitan Shimba.

Petugas melihat jejak singa yang mengarah dari sepeda motor ke semak belukar, di mana mereka menemukan jasad orang tak dikenal yang tewas.

Populasi singa menurun di Kenya lebih dari satu dekade lalu, terutama karena konflik manusia-satwa liar.

Berpura-pura jadi tentara Israel

Seorang pria Israel yang tidak ada pengalaman militer digugat karena menyamar sebagai tentara dan mencuri senjata setelah menyelinap ke unit militer dan ikut berperang melawan Hamas.

Berdasarkan tuntutan, Roi Yifrach pergi ke Israel selatan pada tanggal 7 Oktober dan menyamar sebagai prajurit tempur dari unit elit anti-terorisme dan anggota dinas keamanan ISA.

Pria berusia 35 tahun tersebut ditangkap pada tanggal 17 Desember, dengan kepemilikan sejumlah besar senjata, granat, majalah, walkie-talkie, drone, seragam, dan peralatan militer lainnya.

Polisi juga menahan empat orang lainnya, termasuk seorang petugas polisi, dengan dugaan pencurian senjata.

Ratu Denmark Margrethe II turun takhta

Pada malam tahun baru 2024, Ratu Denmark Margrethe II mengumumkan akan turun takhta dalam pidato yang dilakukannya tiap tahun.

"Saya memutuskan kalau sekarang adalah waktu yang tepat," ujar Margrethe dalam siaran langsung pidato malam tahun baru terakhir.

"Pada 14 Januari 2024, 52 tahun setelah saya menggantikan ayah tercinta, saya akan mengundurkan diri sebagai ratu Denmark."

Keputusannya untuk turun tahta terjadi pada saat keluarga kerajaan GlΓΌcksburg banyak dilanda masalah.

Perselisihan dengan putra bungsunya, serta isu perselingkuhan di tabloid Spanyol beberapa tahun terakhir ini merupakan beberapa isu dramatis bagi kerajaan Denmark.

(nvc/nvc)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads