Di masa-masa puncaknya terdapat sekitar 100 ribu kelelawar di Batemans Bay dan daerah sekitarnya di kawasan Pantai di New South Wales tersebut, suara dan bau dari binatang tersebut sudah menimbulkan gangguan serius bagi warga setempat.
Batemans Bay terletak sekitar 280 km dari Sydney ke arah Melbourne.
Menteri Lingkungan NSW Mark Speakman mengatakan bahwa penduduk setempat saat ini hidup dalam keadaan 'tidak menyenangkan" dan binatang tersebut harus dipindahkan dari sana.
"Ada sekitar 100 ribu kelelawar di Batemans Bay, dan jumlah itu sekitar 25 persen dari populasi kelelawar keseluruhan di Australia, jadi ini merupakan hal yang luar biasa." kata Speakman.
"Sudah banyak warga yang melapor. Mereka merasa terpenjara di dalam rumah sendiri, karena mereka tidak bisa keluar rumah. Mereka harus menghidupkan AC sepanjang hari, dan harus menutup jendela rumah mereka."
"Situasi ini sudah merupakan keadaan darurat." kata Speakman lagi.

Ribuan kelelawar ini sudah mengganggu kehidupan warga setempat. (Fairfax: Josh Gidney)
Dewan kota praja setempat yaitu Eurobodalla Council sudah menerbitkan rencana 'memindahkan' kelelawar tersebut. Mereka akan menyemprot pohon dengan bahan kimia, dan memasang boneka manusia raksasa untuk membuat binatang tersebut takut.
Namun anggota parlemen dari kawasan tersebut Andrew Constance mengatakan keputusan akhir mengenai metode apa yang akan digunakan belum lagi diputuskan.
"Kita masih menunggu dan melihat apa yang akan diusulkan oleh konsultan mengenai teknik pemberantasan yang paling tepat." kata Constance.
"Warga sudah tidak sabar menunggu solusi yang bisa diterapkan."
Walikota Eurobodalla Lindsay Brown mengatakan mereka memiliki beberapa opsi.
"Metode yang dilakukan sekarang tampaknya masih paling bagus yaitu menggunakan suara yang keras sekali ditambah dengan asap, dan juga lampu yang kuat untuk menerangi wilayah tersebut, sehingga kelelawar ini tidak akan merasa nyaman di sana." katanya.
Pekan lalu Menteri Lingkungan Federal Greg Hunt mengatakan dia akan mendesak adanya pengecualian di UU Federal sehingga proses pemberantasan ini bisa dilakukan. (nwk/nwk)










































