Australia Ujicoba Monitoring Sawah Pakai Drone

Australia Ujicoba Monitoring Sawah Pakai Drone

- detikNews
Kamis, 05 Feb 2015 13:02 WIB
Jakarta - Industri perberasan di Australia tampaknya tidak pernah puas dengan penggunaan teknologi remote kontrol. Saat ini sedang diujicobakan traktor robot untuk menebar benih padi dan pesawat tanpa awak (drone) untuk memonitor sawah.

Ujicoba ini dilakukan oleh kelompok industri padi Rice Research Australia (RRA), yang terletak di Jerilderie, negara bagian New South Wales.

RRA bahkan sudah menjajaki penggunaan drone untuk monitoring pertumbuhan padi di sawah dalam tiga tahun terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, baru dalam musim tanam kali ini, drone tersebut mulai dipergunakan di lokasi persawahan milik RRA.

Drone seharga 2.700 dolar (sekitar Rp 27 juta) ini menggunakan sistem GPS di bagian dalamnya serta dilengkapi kamera di bagian luarnya.

Selama beroperasi, drone ini terbang di atas lahan persawahan, mengambil rekaman gambar tanaman padi dan rumputan liar yang mengganggu tanaman padi.

Menurut manager RRA Russell Ford, penggunaan drone ini bisa menghemat waktu dan biaya bagi petani padi.

Ford berharap para petani padi di Australia sudah bisa menerapkan teknologi drone ini dalam waktu dekat.

"Karena alasan tertentu, orang Australia memang tertarik dengan teknologi," katanya.

"Kita cenderung ingin mencoba hal-hal baru meskipun kita sebenarnya belum begitu tahu bagaimana cara menjalankannya," tambah Ford lagi.


(nwk/nwk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads