"Pak Ahok kemarin itu Kalijodo digusur. Kemudian banyak yang tanya ke saya, kalau di Batang ngapain?" tutur Yoyok di acara buka bersama masyarakat perantauan Batang di Jakarta, acara digelar di Gedung Joeang, Jl Menteng Raya, Jakarta Pusat, Minggu (26/6/2016).
Di Batang, ada kawasan Banyuputih yang dikenal dengan prostitusinya. Pekerja Seks Komersial (PSK) di sana diarahkan untuk meninggalkan profesinya lewat Oemah Sadar, semacam panti latihan kerja bagi PSK.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di lokalisasi juga banyak kafe-kafe tempat orang mengkonsumsi minuman keras. Untuk memberantas konsumsi minuman keras yang meresahkan, Yoyok membuat Peraturan Daerah (Perda) pengendalian minuman keras di wilayahnya. Dia tak gentar meski ribuan orang berunjuk rasa memprotesnya.
"Yang penting Perda miras wis tak tanda tangani (sudah saya tandatangani). Sisa waktu saya adalah untuk menertibkan Pantura (Batang) dari warung remang-remang itu tadi. Saya minta bantuan dari saudara-saudara. Setuju? Balik (pulang ke Batang)!" kata Yoyok mengajak warganya di Jakarta untuk pulang membangun desa. (dnu/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini