"Harus bisa membangun network dan kerjasama, yang tidak mau bekerjasama jangan dipilih. Harus ada jarak mereka dengan parpol. Memang ini tidak mudah," kata Benny sebelum pertemuan di kantor Setneg, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (9/6/2015).
Menurut Benny, kriteria yang dipatok pansel sudah bagus. Hanya manusia setengah dewa yang bisa memenuhi semua syarat tersebut.
"Kalau tidak bisa memenuhi semua syarat, bisa dicari yang paling sedikit kesalahannya," terangnya.
Benny menyoroti masalah dugaan kriminalisasi yang dialamatkan kepada pimpinanmaupun pegawai KPK. Ia meminta Pansel memilih calon yang sebisa mungkin tak memiliki masalah di masa lalu.
"Sekecil apapun bisa saja dipermasalahkan. Harus ada persyaratan yang kuat. Kalau tidak, maka akan mudah digoyang. Hal ini yang bisa saja membuat orang-orang enggan mendaftar menjadi pimpinan KPK," jelas Benny.
(rna/fdn)