Pernyataan itu disampaikan Presiden Joko Widodo dalam bahasa Indonesia saat berbicara di BOAO Forum For Asia, di Boao International Convention Center, Hainan, Tiongkok, Sabtu (28/3/2015). Jokowi berbicara di urutan kelima para pemimpin negara.
"Tapi ada yang perlu diperhatikan bahwa kita harus belajar teknologi dari barat, namun harus tetap menjaga nilai budaya dan tradisi," kata Jokowi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dan sejak kemerdekaan, dengan kerja keras, pusat ekonomi mulai bergeser dari barat ke timur," katanya.
Kini yang harus dijaga oleh Asia adalah soal stabilitas, baik internal maupun eksternal. Di internal, kepentingan nasional harus didahulukan di atas pribadi golongan bahkan partai. Jika tidak pembangunan dipastikan akan terhambat karena kehilangan investor.
"Untuk eksternal, stabilitas eksternal bahwa sengketa harus diselesaikan dengan cara damai dan bijak dan jangan terjebak dengan permainan yang merugikan kita semuanya," papar Jokowi.
"Negara-negara Asia tak boleh dibiarkan miliki ketegangan dan perlombaan senjata, karena ini permainan bahaya dengan biaya mahal dan tidak menguntungkan siapa pun, tidak negara mana pun," tandasnya.
(mok/aan)