Warga Tambun Resah dengan Para Penyebar ISIS

Warga Tambun Resah dengan Para Penyebar ISIS

Mei Amelia R - detikNews
Minggu, 22 Mar 2015 20:50 WIB
Jakarta -

Warga Perumahan Puri Cendana Komplek Taman Semeru, Tambun, Kabupaten Bekasi, resah dengan adanya sejumlah orang yang menyebarkan ajakan untuk bergabung dengan ISIS (Islamic State of Iraq and Syria). Dan keresahan warga terbukti dengan adanya penangkapan dua orang yang disebut polisi terlibat dalam kegiatan ISIS di lokasi.

"Di pemukiman warga di atas sana sekarang banyak orang-orang yang โ€Žbercadar dan berjanggut," ujar seorang wanita warga RT 04/18 Sumberjaya, Tambun, kepada wartawan di lokasi, Minggu (21/3/2015).

Menurut wanita yang enggan disebutkan namanya itu, orang-orang tersebut menyebarkan paham soal ISIS. Bahkan, kata dia, di lingkungan tempat tinggalnya sudah ada 2 warga yang mulai bergabung dengan kelompok tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada dua ibu-ibu di RT sini yang ikut pengajian kelompok mereka, enggak sama kita lagi. Sekarang mereka sudah pakai jilbab yang besar-besar," ungkapnya.

Seorang anggota polisi di lokasi, juga mengatakan hal serupa. "Memang di sini ada basisnya," cetus sumber tersebut.

Sementara itu, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Unggung Cahyono mengatakan, pihaknya mengantisipasi perekrutan warga yang akan bergabung dengan ISIS.

"Kita optimalkan peran fungsi 3 pilar yakni Bhabinkamtibmas, Babinsa dan lurah untuk mengimbau warga agar tidak terjerumus mengikuti ISIS," ujar Unggung kepada wartawan.

Peran Bhabinkamtibmas juga lebih dioptimalkan agar berkomunikasi dan melakukan dialog dengan warga. Sehingga, ketika menemukan kecurigaan, warga bisa langsung memberikan informasi kepada Bhabinkamtibmas.

(mei/rvk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads