"Penggerebekan di rumah bersangkutan Mayor Joko Utomo," ungkap Panglima TNI Jenderal Moeldoko saat serah terima barang bukti kepada Wakapolri Komjen Pol Badrodin Haiti di Mako Pusat Polisi Militer TNI AL, Kelapa Gading, Jakut, Jumat (13/3/2015).
Kasus ini berawal dari penangkapan Mayor Zaid Joko Utomo yang merupakan pengguna narkoba. Ia mengaku dititipi 69.000 lembar black dollar pecahan 100 dollar Amerika oleh orang yang bernama I Made Gede yang merupakan suruhan Ketut Srianing.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita belum dalami (sindikat atau bukan), kita hanya menyerahkan barang bukti. Motif sedang dikembangkan. Made suruhan Ketut," kata Moeldoko.
Menurut Dansatgas tim Dandenintelarmabar yang memimpin penyidikan ini, Kolonel S Irawan, Ketut ditangkap di Denpasar, Bali, pada tanggal 11 Maret lalu. Dalam penangkapan di Bali itu, ditemukan barang bukti 2 kotak penyimpanan uang dan mesin penghitung uang.
"KS ditangkap di Bali kemarin, di Denpasar. Informasi dari Made, black dollar milik KS. 3 kotak isi black dollar ditemukan di rumah Zaid kurang lebih 69.000 lembar pecahan 100 dollar," jelas Irawan di lokasi yang sama.
"Di rumah KS hanya 2 kotak dan 1 mesin penghitung uang. Kita cuma sampai situ penyelidikannya, kewenangannya harus dilimpahkan ke Polri dalam waktu 1x24 jam kalau menyangkut sipil," sambungnya.
Dua orang tersangka sipil tersebut kini sudah diserahkan ke Bareskrim Polri beserta 69.000 lembar black dollar, 5 kotak penyimpanan, 1 unit mesin penghitung merk ZS4 2710. Sementara Mayor Joko sudah ditahan di Pomal untuk penyelidikan lebih lanjut.
Baik dari TNI dan Polri masih belum bisa memastikan apakah lembaran dollar berwarna hitam ini merupakan uang palsu atau asli. "Belum tahu, harus dicek dan diteliti lagi," tukas Irawan.
Black dollar ini juga biasa disebut uang mentah. Uang ini terbuat dari kertas biasa yang dicelup cairan yodium karbon. Setiap kertas yang dicelup di dalamnya pasti akan berwarna hitam setelah diangkat. Untuk menghilangkan cairan tersebut, uang tinggal dicuci dengan air biasa.
(ear/aan)