Usai ramah tamah dengan Bupati Sukabumi Sukmawijaya, Desy menemui sejumlah staf dan personel BPBD untuk mendengarkan teknik penanganan bencana. "Ini kebetulan atau sengaja tendanya biru," celetuk Desy disambut tawa sejumlah personel BPBD saat memasuki tenda yang memang berwarna biru tua.
Di dalam tenda, pelantun lagu 'Tenda Biru' itu mendengarkan pemaparan terkait perlunya wilayah laut Sukabumi memiliki TEWS. Saat ini, perangkat tersebut telah terpasang di ruang Pengendalian dan Operasi BPBD.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Desy kemudian memasuki ruang Pusdalops dan mengoperasikan sejumlah peralatan. Ia juga berkesempatan menguji coba perangkat TEWS. "Ini untuk berapa lama dari kejadian gempa hingga peringatan ke TEWS," tanya Desy.
Pertanyaan Desy kemudian dijawab Kang Acil, teknisi yang memegang kendali TEWS. "Setengah jam, dari gempa yang diperkirakan berdampak tsunami. Alat ini dipasang di pinggir pantai dekat dengan permukiman penduduk," jawab Acil.
Setelah 2 jam di BPBD, Desy bertolak ke Pendopo Kabupaten Sukabumi. Ia enggan menjawab ketika saat ditanya seputar kemungkinan ia maju dalam Pilkada Sukabumi. Perempuan kelahiran Sukabumi ini mengaku tengah reses.
"Ini ada pak bupati masa ke situ sih pertanyaannya," elak Desy.
Disebut-sebut, Desy yang berangkat melalui Partai Amanat Nasional (PAN) untuk Dapil Jabar IV ini akan maju di Pilkada Sukabumi yang akan digelar Desember mendatang. Beberapa foto Desy Ratnasari dengan Iman Adinugraha (ketua DPD PAN Sukabumi) beredar dari ponsel ke ponsel.
(try/try)