ISIS Mengklaim Serangan Bom di Kediaman Dubes Iran Untuk Libya

ISIS Mengklaim Serangan Bom di Kediaman Dubes Iran Untuk Libya

- detikNews
Senin, 23 Feb 2015 12:17 WIB
militan ISIS (AFP)
Tripoli, - Kelompok militan ISIS mengklaim telah melancarkan pengeboman yang menargetkan kediaman duta besar (dubes) Iran untuk Libya. Tak ada yang terluka dalam serangan bom itu.

Pejabat keamanan Libya mengatakan seperti dilansir kantor berita AFP, Senin (23/2/2015), saat kejadian pada Minggu, 22 Februari waktu setempat, kediaman dubes Iran di Tripoli tersebut sedang kosong.

Insiden ini terjadi di tengah banyaknya kedutaan besar asing yang telah ditutup di Libya sejak tahun 2014 dikarenakan pertarungan milisi-milisi untuk menguasai ibukota Tripoli.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam insiden di kediaman dubes Iran tersebut, juru bicara keamanan di Tripoli mengatakan, sebuah bom meledak di luar pintu gerbang, sementara bom kedua meledak di halaman kediaman dubes tersebut. Saat kejadian, bangunan tersebut kosong. Petugas keamanan pun tidak sedang berada di posnya.

Lewat akun Twitter-nya, kelompok ISIS mengklaim bertanggung jawab atas dua ledakan bom tersebut. "Para prajurit kekhalifahan (ISIS) melancarkan serangan ganda di kedutaan Iran di Tripoli dengan bahan-bahan peledak," demikian pernyataan ISIS.

Mengenai insiden ini, juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Marzieh Afkham menyampaikan adanya "kerusakan ringan" pada kediaman dubes. Petinggi Iran itu pun menyerukan adanya dialog politik di Libya untuk melawan para teroris dan ekstremis.

Namun ditegaskan Afkham, Iran menolak intervensi asing di Libya terkait konflik ini. Tripoli direbut pada Agustus 2014 lalu oleh aliansi milisi Fajr Libya, setelah peperangan yang terjadi selama beberapa pekan. Hal ini memicu eksodus warga asing dan mendorong penutupan sebagian besar misi diplomatik.

(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads