Militan Terkait Al-Qaeda Kuasai Pangkalan Militer di Yaman

Militan Terkait Al-Qaeda Kuasai Pangkalan Militer di Yaman

- detikNews
Kamis, 12 Feb 2015 16:43 WIB
Sanaa, - Situasi keamanan di Yaman terus memburuk. Bahkan para militan terkait Al-Qaeda mengklaim telah menguasai sebuah pangkalan militer di wilayah Yaman selatan.

Lewat akun Twitternya seperti dilansir kantor berita Reuters, Kamis (12/2/2015), kelompok militan Ansar al-Sharia yang berafiliasi dengan Al-Qaeda, menyatakan telah mengambil alih pangkalan militer bagi satu brigade tersebut.

Sejauh ini belum ada pernyataan resmi dari pemerintah maupun militer Yaman terkait klaim tersebut. Namun warga setempat mengatakan, pangkalan militer yang berada di provinsi Shabwa tersebut, jatuh ke tangan militan setelah pertempuran ganas yang berlangsung beberapa jam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Shabwa merupakan basis para militan Al-Qaeda dan yang sejenisnya. Tahun-tahun sebelumnya, kelompok militan Ansar al-Sharia telah memanfaatkan kekacauan politik Yaman dan kerusuhan untuk merebut distrik dan kota-kota, sebelum kemudian dipukul mundur oleh militer.

Sebelumnya dilaporkan, negara-negara Barat seperti Amerika Serikat, Inggris dan Prancis telah memutuskan untuk menutup kedutaan mereka di Sanaa dikarenakan alasan keamanan. Pemerintah negara-negara tersebut juga mengimbau seluruh warganya yang masih berada di Yaman untuk segera angkat kaki dari negeri itu.


(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads