Atasi Banjir, Jokowi: Terowongan Ciliwung-KBT Itu Akan Mengurangi Banyak

Atasi Banjir, Jokowi: Terowongan Ciliwung-KBT Itu Akan Mengurangi Banyak

- detikNews
Selasa, 10 Feb 2015 04:49 WIB
Jakarta - Banjir merendam Jakarta, termasuk kawasan Medan Merdeka pada Senin (9/10) kemarin. Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengetahui hal itu dan menyatakan banjir di Ibu Kota akan berkurang signifikan jika terowongan Ciliwung-Kanal Banjir Timur (KBT) selesai.

"Untuk banjir Jakarta, nanti kalau yang namanya terowongan dari Ciliwung menuju KBT itu selesai, akan mengurangi banyak (titik banjir)," kata Jokowi di Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Selasa (10/2/2015) dini hari.

Jokowi juga berencana akan menyampaikan dimulainya pembangunan untuk waduk di Ciawi, Bogor, Jawa Barat. Waduk yang diharapkan bisa mengurangi banjir kiriman dari Bogor ke Ibu Kota ini masih terkendala sejumlah masalah lahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tahun ini juga, saya sampaikan akan dimulai pembangunan dan pembebasan tanah untuk waduk yang di Ciawi, Bogor. Ini tidak mungkin dalam sehari, setahun dua tahun, selesai," ujar Jokowi.

"Karena berpuluh-puluh tahun itu belum bisa diselesaikan, tapi kita akan mempercepat dengan cara-cara itu. Oleh sebab itu, saya akan melihat progres di Waduk Ciawi dan akan melihat kapan selesai terowongan dari Ciliwung menuju BKT," tambahnya.

(vid/vid)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads