"Sangat tepat sekali. ICW mendukung apa yang dilakukan oleh Tim 9. Mudah-mudahan Presiden Jokowi menindaklanjuti rekomendasi ini dengan tidak jadi melantiknya sebagai Kapolri," kata Peneliti ICW Donal Faris, Rabu (28/1/2015).
Donal yakin jika usulan ini ditindaklanjuti, maka polemik di tubuh kepolisian bisa dihentikan. Dia menyarankan Jokowi untuk memilih nama calon kapolri baru.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Polemik juga bisa berhenti kalau Tim 9 bisa membongkar kriminalisasi terhadap pimpinan KPK," lanjutnya.
Menurut Donal, partai pendukung harus setuju dengan rekomendasi Tim 9 ini. Hal tersebut bisa berdampak positif terhadap kepercayaan masyarakat atas Jokowi.
"Mereka (partai pendukung) sudah dapat banyak hal dari Jokowi. Mereka seperti kacang lupa kulit, mereka sudah dapat pos, masa sih masih kalap juga. Ketika partai pendukung mendukung Tim 9, bisa menyelamatkan Presiden Jokowi," jelas Donal.
(rna/nrl)