"Kalau untuk kebutuhan cukup banyak, 3.000 mega watt (mgw) untuk masa 5 tahun ke depan, kita perluaskan penambahan pada PLTU yang sudah ada, seperti Muara Karang dan Tanjung Priok," ujar Dirut PLN Sofyan Basir.
Hal ini diungkapkannya usai bertemu dengan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Sementara itu, GM PLN Jaya Haryono NS menyebut, pihaknya akan menambah gardu di Jakarta jelang pesta olahraga Asian Games 2018 digelar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pembangkit baru kurang lebih 3.600 mgw di Jakarta ada di Muara Tawar, Priok dan Muara Karang. Ada juga satu lokasi baru di Marunda itu semua gas semua, kecuali di Muara Tawar pakai uap," kata Jaya.
"Jaringan baru untuk Asian Games dan bagaimana listrik Jakarta tercukupi, Jawa-Bali sekarang nggak defisit. Rencaana pembangkit baru 3.900 mgw di lima lokasi, yakni gardu induk 7 buah sebesar 5.000 mgw, 150 ribu mgw, 180 ribu mgw dan 380 ribu mgw," lanjutnya.
Dia yakin pasokan itu akan cukup sampai dengan tahun 2019. "Itu juga untuk memenuhi kebutuhan listrik sampai 2019 aman. Pertumbuhan listrik sekarang 5-6 persen," tutup Jaya.
(aws/bar)