3 Tim Penyelam Siap Sisir Titik Penemuan Bodi AirAsia QZ8501 Hari Ini

3 Tim Penyelam Siap Sisir Titik Penemuan Bodi AirAsia QZ8501 Hari Ini

- detikNews
Jumat, 16 Jan 2015 06:01 WIB
Jakarta - Tim penyelam pagi ini akan kembali melakukan pencarian di area penemuan Pesawat AirAsia QZ8501. Sebanyak 6 kapal pun disiagakan di area prioritas, terutama pada titik lokasi ditemukannya badan pesawat.

"(Penyelaman) kita mulai lagi jam 06.00 WIB. Masing-masing 3 tim kita siapkan di kapal-kapal yang ada di area pencarian," ujar Direktur Operasional Basarnas Marsma SB Supriyadi di posko gabungan di Lanud Iskandar, Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat, Kalteng, Kamis (15/1/2015) malam.

Kapal yang berada di lokasi saat ini disebut Supriyadi yaitu KRI Yos Sudarso, KN Pacitan, kapal GeoSurvey, KN Baruna Jaya, KN Andromeda, KRI Barakuda, dan KRI Banda Aceh yang pagi ini akan tiba di lokasi. Setiap tim penyelam sendiri masing-masing ada 5 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi kekuatan makin banyak. Komando SAR laut masih di KRI Banda Aceh," kata Supriyadi.

Sebenarnya menurut Penerbang helikopter Puma itu, jika cuaca bersahabat proses pengangkatan main body pesawat tidak memerlukan waktu yang lama. Supriyadi pun mengatakan pihanya menyiapkan tongkang untuk proses pengangkatan badan QZ8501 jika peralatan seperti lifting bag masih belum cukup.

"Kalau cuaca baik mungkin setengah hari pengangkatan sudah bisa. Tapi kalau ada masalah teknik bisa sehari dua hari. Kalau badan kan lebih berat dibanding ekor, jika kapal belum siap minimal kita siapkan tongkang," tutup Perwira Tinggi TNI AU Bintang 1 itu.

(ear/jor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads