Berdasarkan gambar satelit yang diterbitkan kelompok pegiat hak asasi manusia, Amnesty International, memperlihatkan 3.700 bangunan yang hancur atau rusak di Baga dan Doron Baga pada bulan ini.
Pemerintah Nigeria membantah laporan-laporan yang menyatakan jumlah yang tewas mencapai 2.000 jiwa dan mengatakan korban 150 jiwa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Β
Amnesty mengatakan serangan di Baga dan Doron Baga, kota yang bertetangga di kawasan timur laut Nigeria, merupakan serangan terbesar dengan jumlah korban jiwa yang terbanyak yang pernah dicatat Amnesty.
Para saksi mata yang dikutip Amnesty International mengatakan militan membunuh tanpa pandang bulu.
"Gambar yang rinci ini memperlihatkan kehancuran dengan skala bencana di dua kota, yang hampir lenyap dari peta dalam jangka waktu empat hari," kata Daniel Eyre, periset Amnesty International dalam pernyatannya.
Β
"Hal itu mencerminkan serangan yang disengaja atas warga sipil, yang rumahnya, klinik, dan sekolahnya kini terbakar," tambahnya.
Disebutkan 620 bangunan dihancurkan di Baga dan lebih dari 3.100 di Doron Baga. Gambar satelit tersebut diambil pada tanggal 2 sampai 7 Januari.
Belakangan ini kekerasan yang terkait dengan Boko Haram meningkat, dengan pekan lalu terjadi beberapa serangan, termasuk dugaan pembom bunuh diri yang masih anak-anak.
Nigeria akan menggelar pemilihan umum bulan depan di tengah-tengah kekhawatiran apakah pemungutan suara bisa berlangsung di semua wilayah negara itu.
(nwk/nwk)