Siang ini Jet Amfibi BE-200 dari Rusia Akan Turut Mencari Korban AirAsia QZ8501

AirAsia Ditemukan

Siang ini Jet Amfibi BE-200 dari Rusia Akan Turut Mencari Korban AirAsia QZ8501

- detikNews
Sabtu, 03 Jan 2015 10:19 WIB
BE 200 (foto: Beriev.com)
Jakarta - Badan Search and Rescue Nasional (Basarnas) hari ini kembali melanjutkan proses pencarian dan evakuasi korban jatuhnya pesawat AirAsia QZ 8501 yang jatuh di perairan Selat Karimata di Laut Jawa. Kepala Basarnas FHB Soelistyo mengatakan hari ini Sabtu (3/1/2015) ada satu tim dari Rusia turut membantu proses evakuasi.

Tim dari Rusia membawa Pesawat Jet Amfibi Beriev BE-200, dan Pesawat transportasi Ilyushin II-76. Jet Amfibi BE-200 ini merupakan pesawat yang disebut akan dibeli Indonesia untuk memperkuat patroli laut sebagai upaya mengamankan kedaulatan NKRI dari illegal fishing. Pesawat tersebut juga bisa berfungsi sebagai pemadam kebakaran dari udara.

Sementara pesawat Ilyushin menurut Soelistyo hanya akan digunakan untuk transportasi. "Hari ini kita mendapatkan tambahan dari Rusia," kata Soelistyo kepada wartawan di kantor Basarnas, jalan Angkasa, Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (3/1/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sabtu siang ini menurut Soelistyo, tim dari Rusia akan diberangkatkan ke Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah. "Saya sudah lakukan koordinasi untuk mereka bergerak dengan sasaran mengobservasi obyek mengapung dan kemungkinan keluar dari area pencarian karena arus yang kencang dalam beberapa hari ini," kata dia.

Tim Emercom yang merupakan Badan Kemanusiaan Rusia juga dilengkapi alat canggih untuk mencari Black Box yaitu Valcom. Alat yang disebut menggunakan teknologi paling canggih ini semacam alat selam untuk mencari benda-benda yang ada di dasar laut.

(erd/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads