Berdasarkan informasi dari Puspen TNI yang diautentikasi oleh Kapuspen TNI Mayjen Fuad Basya, Senin (29/12/2014), 16 pesawat yang dikerahkan berasal dari 3 kesatuannya. TNI AU mengerahkan 1 pesawat Boeing 737, 2 C-130 Hercules, 2 Helikopter Super Puma, dan CN 295.
Sementara itu TNI AD mengerahkan 2 unit Helikopter MI 35 dan 2 unit Helly Bell 412. TNI AL pun menerjunkan 1 pesawat Cassa, 2 Helly Bell, dan 1 Helly Bolco. Tak hanya itu, TNI AL juga mengerahkan 13 kapal perang (KRI) miliknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kekuatan yang dikerahkan dari TNI AD sebanyak 714 personel. Selain itu dalam upaya pencarian Pesawat AirAsia juga melibatkan negara-negara sahabat seperti dari Malaysia dengan C-130 Hercules dan 3 kapal, Australia 2 P3C Orion serta Korea Selatan 1 P3 Orion," jelas Fuad dalam siaran pers Puspen TNI.
"Sampai saat ini TNI terus berupaya bahu membahu dengan instansi terkait untuk segera menemukan dan menyelamatkan penumpang serta awak Pesawat AirAsia QZ-8501 di bawah komando Basarnas," tutupnya.
(ear/jor)