Soal Pengaruh Elite Parpol, 68% Responden Sebut Jokowi bukan Presiden Boneka

Soal Pengaruh Elite Parpol, 68% Responden Sebut Jokowi bukan Presiden Boneka

- detikNews
Minggu, 21 Des 2014 17:44 WIB
Jakarta -

Sebanyak 83 persen responden yang disurvei Cyrus Network menyebut pengaruh Ketua Umum PDIP atas penyusunan kabinet dan kebijakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) cukup kuat. Selain Megawati responden juga menyebut ada sejumlah petinggi partai politik yang turut mempengaruhi Jokowi dalam menyusun kabinet.

Seperti Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, Ketum PKB Muhaimin Iskandar, Wakil Presiden Jusuf Kalla, Ketum Hanura Wiranto, dan mantan politi Partai Golkar Luhut Panjaitan. Mereka adalah petinggi partai pengusung Jokowi-JK saat pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Juli lalu.

Meski ada pengaruh dari sejumlah elite partai, namun responden yang disurvei Cyrus tidak setuju dengan anggapan bahwa Jokowi adalah Presiden boneka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebanyak 68 persen responden juga menyatakan tidak setuju jika dikatakan Jokowi adalah presiden boneka, yang menyetujui pernyataan Jokowi presiden boneka hanya 21,8 persen dan sisanya 10,2 persen menyatakan tidak tahu," kata CEO Cyrus Network Hasan Nasbi.

Hal itu disampaikan dalam paparan survei tentang‎ 'approval rating pemerintahan Jokowi‎-JK' di The Twenty8 Bar & Bistro, Jalan Tulodung Atas, Jakarta Selatan, Minggu (21/12/2014). Publik juga menganggap bahwa pengaruh elite politik tersebut masih dalam taraf wajar, bahkan positif.

(erd/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads