Diperkirakan pada liburan Natal dan Tahun Baru 2015, jumlah penggunaan mobil pribadi dan sepeda motor di Yogyakarta akan meningkat tajam. Sementara penggunaan bus justru akan mengalami penurunan.
Kepala Dinas Perhubungan DIY, Budi Antono mengatakan, penggunaan mobil pribadi pada libur Natal dan tahun baru diperkirakan meningkat 3,7 persen dari tahun lalu sekitar 468 ribuan menjadi 485 ribuan. Dan untuk yang menggunakan kendaraan roda dua akan meningkat 6,2 persen dari tahun lalu sekitar 807ribuan menjadi sekitar 857ribuan. Untuk angkutan kereta api diperkirakan mengalami kenaikan 3 persen dari sekitar 156 ribu menjadi 161ribu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara untuk yang menggunakan angkutan udara pada libur Natal dan Tahun Baru diperkirakan mengalami peningkatan cukup signifikan. Diperkirakan peningkatan mencapai 19 persen dibanding tahun lalu sekitar 262ribuan orang, tahun ini akan naik menjadi 312 ribuan.
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, telah disiapkan armada angkutan. Untuk bus AKAP disiapkan 450an bus, AKDP sebanyak 600an bus, angkutan pariwisata 700an, travel 200, taksi 800, Transjogja 74 dan angkutan perkotaan 261. Selain itu juga disiapkan bus cadangan 120 bus bantuan dari Dinas Perhubungan kabupaten/kota di DIY.
(ahy/ahy)