Sering Akibatkan Banjir, Hilir Kali Angke di Penjaringan Mulai Dikeruk

Sering Akibatkan Banjir, Hilir Kali Angke di Penjaringan Mulai Dikeruk

- detikNews
Selasa, 09 Des 2014 13:10 WIB
Jakarta - Selama ini Kali Angke selalu meluap menggenangi sejumlah rumah warga di wilayah Kelurahan Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara saat terjadi hujan deras. Untuk mengantisipasi banjir, hilir Kali Angke yang dipenuhi lumpur mulai dikeruk.

Kali selebar 20 meter ini memiliki kedalaman yang bervariasi antara 0,5 meter hingga 2 meter saja. Alhasil, 3 RW di Kelurahan Kapuk Muara yakni RW 01, 04, dan 05 kerap tergenang. Sehingga, pada musim penghujan bulan Januari dan Februari 2014 lalu, ketinggian air di pemukiman warga hingga 1,5 meter.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Sekretaris Kota Pemkot Jakarta Utara, Satriadi mengatakan pendangkalan kali menjadi salah satu faktor terjadinya genangan. Oleh karena itu, pengerukan Kali Angke yang tengah dilaksanakan merupakan antisipasi dampak musim penghujan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kali Angke ini memang mengalami pendangkalan yang parah. Rencananya, pengerukan akan dilaksanakan selama 1,5 bulan," ujar Satriadi kepada wartawan, Selasa (9/12/2014).

Pengerukan kali ini rencananya akan dilakukan di sepanjang 200 meter Kali Angka. Dari kedalaman yang awalnya 0,5 meter hingga 2 meter akan diperdalam mencapai 8 meter.

"Untuk melakukan pengerukan dikerahkan sebanyak 2 eskavator. Dan setiap harinya sebanyak 5 unit truk DPU diperbantukan untuk mengangkut lumpur dari kali," jelasnya.

Sementara itu, Wakil Lurah Kapuk Muara, Indrianto menuturkan selama ini ribuan KK di 3 RW di wilayahnya sering tergenang saat musim penghujan maupun terjadi rob. "Yang berkenaan langsung dengan Kali Angke ini RW 01, 04 dan RW 05. Setelah dikeruk mudah-mudahan nanti akan dapat mengatasi banjir, setidaknya mengurangi," terang Indrianto.

(tfn/fjp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads