"Minum itu biar daya tahan tubuh kuat," aku Doni Afandi (20), pasien miras oplosan yang ditemuid i RSUD Sumedang, Jumat (5/12/2014).
Sejak Rabu lalu Doni dirawat di RSUD Sumedang. Dia biasanya menenggak Ginseng di akhir pekan. "Sekali minum bisa lima liter," tambah dia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini biasanya rasanya enak, tapi yang kemarin pahit. Minggu saya minum, Rabu kepala pusing, sesak nafas," urai Doni.
Senada dengan Doni, pasien miras oplosan lainnya Dhani Ramadan (19) juga mengaku biasa mengkonsumsi ginseng. Sekali beli biasanya dia kuat sampai 3 liter. Tapi entah mengapa kali ini rasanya tak enak.
"Rasanya pahit, saya mual-mual. Ini pahitnya nggak biasa, itu biasanya dicampur alkohol terus sama suplemen," urai dia.
Doni dan Dhani masih terbaring lemah di RSUD Semarang. Keduanya mengaku kapok mengkonsumsi ginseng. Total ada 108 pasien yang dirawat di RSUD Sumedang.
(ndr/mad)