"Kabin ibu menyusui ini portable, mudah dibongkar pasang. Ini baru akan ditaruh di dua stasiun, Stasiun Kota dan Stasiun Depok Baru," kata perancang kabin menyusui, Enira Arvanda saat berbincang, Jumat (14/11/2014).
Enira beserta tiga rekannya dari Program Arsitektur UI merancang kabin ini. Kabin itu setinggi 2,1 meter dengan lebar 1x1,2 meter. Kabin ini mudah dibongkar pasang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lahirlah ide membuat kabin yang membantu ibu menyusui ini. Kabin ini bisa dari bahan multiplex ini mudah dibongkar pasang dan ditaruh di tempat yang mudah dijangkau. Terutama kegunaan kabin ini bisa menyiasati keterbatasan tempat.
"Biaya pembuatan satu kabin Rp 12 juta, kita buat mengajukan proposal ke UI terus disetujui dan kita kerjasama dengan PT KCJ. Rencana awal baru akan dipasang di Stasiun Kota dan Depok Baru dahulu. Kalau program ini berhasil akan dibangun di stasiun lainnya," urai dia.
Enira juga punya keinginan lainnya setelah kabin menyusui ini terwujud, yakni ruangan menyusui di dalam gerbong khusus perempuan. Apa bisa? Bisa, sebagai arsitektur desain dia bisa memenuhi dan merancang itu.
"Di Korea saja ada, pakai tirai di gerbongnya dan itu khusus ibu menyusui," tutur dia.
Rencananya untuk kabin menyusui itu akan diluncurkan pada Minggu 16 November 2011. Bagi Anda yang ingin melihat bisa datang ke Stasiun Kota.
(ndr/mad)