Seperti dilansir Reuters, Rabu (5/11/2014), para pemilih AS yang tidak puas akan Obama, khawatir akan perekonomian dan jenuh dengan kebuntuan partisan di Washington, telah memberikan suara mayoritas bagi partai Republik di Kongres. Ini merupakan yang pertama kalinya sejak pemilihan pada tahun 2006 silam.
Pemilihan sela untuk menentukan partai yang menguasai Senat ini diikuti oleh jutaan pemilih AS. Tempat-tempat pemungutan suara di wilayah timur sudah dibuka sejak pukul 06.00 Selasa (04/11) waktu setempat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, banyak analis telah memperkirakan Republik akan menang. Alasannya, popularitas Presiden Obama dari Partai Demokrat turun ke tingkat paling rendah sejak dia dipilih menjadi presiden. Popularitas Obama gagal bertahan di atas 40 persen meskipun terjadi perbaikan di bidang ekonomi.
(ita/ita)