Sejak dilantik dua pekan lalu, presiden Joko Widodo dan Jusuf Kalla sudah menggelar sidang kabinet sebanyak tiga kali. Dua kali kabinet paripurna dengan melibatkan semua menteri, satu kali sidang kabinet terbatas bidang ekonomi.
Dari tiga rapat kabinet tersebut, semua menteri kompak memakai dresscode atau pakaian yang sama. Di sidang kabinet perdana, tanggal 20 Oktober lalu, tepatnya setelah dilantik, semua kompak memakai batik. Kemudian, pada sidang kabinet terbatas bidang ekonomi 30 Oktober lalu, semua berpakaian serba putih.
Nah, hari ini, para menteri kabinet kerja menggelar sidang paripurna. Mereka kembali memakai pakaian batik. Mulai dari presiden Jokowi, wapres JK, hingga para menterinya, mengenakan batik lengan panjang dan berwarna hampir seragam, yakni cokelat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Presiden Jokowi dan JK pun tiba di ruangan sekitar pukul 09.05 WIB. Tak banyak pengantar yang disampaikan oleh mantan wali kota Solo itu. Dia hanya mengatakan, ada pejabat baru yakni Sekretaris Kabinet Andi Widjajanto yang baru saja dilantik pagi tadi.
"Pagi tadi telah dilantik Seskab, sehingga tugasnya Mensesneg kini bisa dibagi lagi. Mulai saat ini, Seskab dan Sesneg bersinergi," kata Jokowi.
Hingga pukul 09.50 WIB, sidang kabinet paripurna masih berlangsung.
(mok/mad)