"Harus ditingkatkan, ada beberapa program-program, beberapa instruksi presiden yang harus perlu dituntaskan, terutama terkait dengan bidang masing-masing, kementerian di Perumahan Rakyat, Kemenag, dan Kemenakertrans," kata Menko Kesra Agung Laksono di Istana Negara, Jakarta, Rabu (4/6/2014) lalu.
Tim Pakar Seleksi Menteri detikcom yang dipimpin oleh Mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Chandra Martha Hamzah, dengan empat anggota yakni pakar hukum tata negara Refly Harun, pakar komunikasi dan motivator Aqua Dwipayana, pakar teknologi informasi Onno Widodo Purbo, dan pakar ekonomi Fauzy Ichsan serta tim Pokja Redaksi sepakat mengusulkan 3 nama untuk Menakertrans dalam diskusi pada Kamis (11/9/2014) lalu. Siapa saja mereka?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kandidat berikutnya adalah CEO GarudaFood Sudhamek Agung Waspodo Sunyoto. Pria berusia 58 tahun ini pernah menyabet penghargaan lima kali berturut-turut sebagai Aspiring CEO yang digelar Warta Ekonomi Magazine. Pada tahun 2004, dia dinobatkan sebagai Ernst & Young Indonesia Entrepreneur of The Year. Sudhamek juga pernah menjabat sebagai Ketua Indonesian Pluralism Institute dan Ketua Indonesian Buddhayana Council.
Tim Seleksi Menteri detikcom juga mengusulkan aktivis Migrant Care Wahyu Susilo sebagai calon Menteri Tenaga Kerja Transmigrasi. Wahyu sudah berkecimpung sebagai aktivis sejak 1989. Menurutnya, yang dibutuhkan buruh bukan hanya upah layak namun juga kehidupan yang layak. Sejumlah penghargaan pun ia peroleh, di antaranya Hero Active Against Human Trafficking/Modern Slavery dari Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (2007) dan Asia Youth Idol dari majalah Asia News Network (2008).
Siapa yang kira-kira akan dipilih oleh Jokowi?
(imk/erd)