AS dan Iran Tak Ada Rencana Untuk Koordinasi Militer dalam Perangi ISIS

AS dan Iran Tak Ada Rencana Untuk Koordinasi Militer dalam Perangi ISIS

- detikNews
Sabtu, 06 Sep 2014 13:40 WIB
militan ISIS (AFP)
Washington, - Pemerintah Amerika Serikat dan Iran tak ada rencana untuk melakukan koordinasi militer dalam perang melawan para militan ISIS, yang beroperasi di Irak dan Suriah.

Penegasan ini disampaikan AS dan Iran untuk membantah laporan bahwa Teheran telah menyetujui kesepakatan soal koordinasi militer tersebut.

"Kami tak akan mengkoordinasikan aksi militer atau berbagi intelijen dengan Iran dan tak ada rencana untuk melakukan hal tersebut," tegas wakil juru bicara Departemen Luar Negeri AS Marie Harf seperti dilansir AFP, Sabtu (6/9/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikatakan Harf, Washington terbuka untuk berhubungan dengan Iran seperti yang telah dilakukan di waktu-waktu sebelumnya terkait sejumlah isu, khususnya soal Afghanistan pada akhir 2001 silam. Saat itu kedua pihak bekerja sama untuk mengupayakan Hamid Karzai berkuasa setelah tumbangnya rezim Taliban.

"Namun kami tak akan mengkoordinasikan tindakan kami bersama," imbuh Harf.

Sebelumnya, BBC melaporkan bahwa pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei telah menyetujui kerja sama dengan AS dalam perang melawan kelompok radikal ISIS atau Daulah Islamiyah. Media BBC mengutip sumber-sumber di Teheran, Iran atas pemberitaan tersebut.

Pemerintah Iran pun membantah pemberitaan tersebut. "Sikap Iran sudah pernah disampaikan dan pemberitaan ini tidak benar," tegas juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Marzieh Afkham.

(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads