1 Warga AS dan 23 Orang Lainnya Dibui di Arab Saudi Atas Terorisme

1 Warga AS dan 23 Orang Lainnya Dibui di Arab Saudi Atas Terorisme

- detikNews
Kamis, 04 Sep 2014 11:18 WIB
Riyadh, - Pengadilan di Arab Saudi menjatuhkan hukuman penjara bagi seorang warga Amerika Serikat dan 23 orang lainnya. Mereka dibui atas dakwaan membentuk sel teroris dan merencanakan serangan terhadap warga asing dan jaringan pipa minyak.

Kantor berita resmi Saudi, Saudi Press Agency melaporkan, vonis mereka berkisar mulai dari dua tahun penjara hingga 27 tahun penjara atas dakwaan merencanakan serangan terhadap Arab Saudi dan negeri tetangga Bahrain.

Disebutkan media Saudi itu seperti dilansir AFP, Kamis (4/9/2014), warga AS mendapat vonis penjara 17 tahun. Dia pun akan dideportasi setelah selesai menjalani masa hukumannya nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Media resmi Saudi tersebut tidak merilis nama-nama para terdakwa. Juga tak ada keterangan lebih detail mengenai kapan serangan-serangan itu direncanakan serta kapan para terdakwa tersebut ditangkap. Atas putusan ini, para terdakwa punya waktu 30 hari untuk mengajukan banding.

Di antara para terdakwa itu termasuk seorang warga negara Yaman dan sisanya adalah warga Saudi. Dakwaan-dakwaan lain terhadap para terdakwa tersebut termasuk mendanai terorisme, menganut ideologi menyimpang, tidak mematuhi raja, menggunakan media untuk mendukung terorisme.

Saudi pernah dilanda serangkaian serangan yang dimulai sejak 2003 lalu, yang berlangsung hingga sekitar dua tahun. Serangan-serangan tersebut dilancarkan para militan Al-Qaeda yang berniat menggulingkan monarki Saudi. Namun otoritas Saudi melancarkan operasi besar-besaran untuk menumpas para militan, yang membuat banyak militan kabur ke negara tetangga Yaman.

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads