Dirjen Pendidikan Menengah Kemendikbud, Prof Achmad Jazidie mengutarakan acara akan diselenggarakan tanggal 1-7 September 2014. Dan akan diikuti oleh siswa dari tingkat SD, SMP, SMA, SMK hingga para pendidik.
"Indonesia perlu SDM berkualitas, untuk itu diharapkan OSN menjadikan sistem pendidikan lebih baik. Dan menghasilkan SDM yang baik," ujar Jazidie kepada wartawan dalam acara konfrensi pers di Gedung D Kemendikbud, Jl Jenderal Sudirman, Jakarta, Kamis (28/8/2014).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Menggali, mencari dan mendapatkan anak-anak putra bangsa yang baik. Di samping itu kita meyakini tidak hanya intelektual tapi sikapnya karena yang disiplin yang bisa berhasil muncul menjadi terbaik. Dan spiritual dan sosial bisa kita peroleh di OSN," imbuhnya.
Salah satu latar belakang diselenggarakannya OSN tahun ini adalah sebagai titik masuk olimpiade pada level internasional. Sebab, soal-soal yang dibuat juga merujuk standar olimpiade sains beberapa dunia.
"Maknanya semakin jauh semakin meningkat. Kesulitan soal masih bisa diikuti. Dan OSN juga sebagai wahana implementasi Kurikulum 2013 guna membangun generasi berperadaban unggul," ungkap Jazidie.
Selain para siswa, para guru juga ditantang untuk melombakan mode pembelajarannya. "Nantinya bisa menjadi patron model yang bisa digunakan di seluruh sekolah," tutupnya.
(spt/mpr)