"Awalnya mau mancing, pas mau betulin pancingan saya lihat kaya boneka, tapi tangannya dan jarinya ada lima, sedangkan kepalanya tidak ada. Saat saya dekati ternyata itu bayi," kata Slamet Riyanto (38) warga Mersi, kepada wartawan, Senin (21/4/2014).
Bayi laki-laki yang masih terdapat tali pusarnya tersebut membuat Slamet kaget. Apalagi posisi mayat bayi tepat berada di atas batu Sungai Pelus.
"Posisi bayinya ada di atas batu, lengkap dengan tali pusar," ujarnya.
Tim Identifikasi dari Polres Banyumas langsung mengevakuasi dan mencari tahu penyebab kematian mayat bayi malang tersebut. Dugaan sementara, bayi tersebut merupakan hasil hubungan gelap.
"Masih dalam penyelidikan. Dugaan bayi ini hasil hubungan gelap dan kelahirannya tidak diinginkan," kata Kapolsek Purwokerto Timur, Kompol Is Supriati.
Penemuan mayat bayi tersebut sempat membuat arus lalu lintas di sekitar lokasi macet. Banyak warga yang penasaran untuk melihat proses identifikasi. Kini mayat bayi dibawa ke RSUD Margono untuk diautopsi.
(arb/try)