"Sejak berangkat tadi, kita lihat lebih nyaman pesawat ini dibandingkan pesawat carter. Ini memang dirancang sedemikian rupa untuk hal-hal kenyamanan dan hal-hal teknis lainnya. Jadi pesawat ini memang mempunyai banyak kelebihan," jelas Sudi di Lanud Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh, Rabu (16/4/2014).
Sudi bersama Wamenhan Sjafrie Sjamsuddin dan sejumlah pejabat lainnya ikut dalam uji coba ketahanan pesawat. Uji ketahanan ini bagian dari tes sertifikasi yang dilakukan Kemenhan. Pesawat ini terbang dari Aceh sampai Papua dan dari Miangas ke Pulau Rote.
"Banyak keunggulannya. Rp 114,2 miliar pertahun penghematan dengan menggunakan pesawat ini dibandingkan pesawat carter. Sekarang kita lima tahun, anggaran yang digunakan itu melebihi harga satu pesawat," jelas Sudi.
"Kita mampu membeli pesawat karena pertumbuhan ekonomi kita sudah jauh lebih baik. Kita 69 tahun merdeka baru ini punya pesawat pribadi. Intinya penghematan," tambah dia.
(ndr/mad)