Seorang security, Hamdan (43), menceritakan dalam kediaman Prabowo terdapat lahan pertanian yang luas. Beragam sayur mayur ditanam di tanah yang subur itu.
"Seperti cabe, tomat, pepaya, kacang tanah, daun bawang, timun, sayur mayurlah. Tapi bukan untuk dijual. Kalau pas panen ya dibagi-bagiin saja ke warga. Kalau pas panen, warga boleh masuk, metik sendiri," kata Hamdan kepada detikcom Sabtu (12/4/2014).
Hamdan sudah 10 tahun bekerja dengan Prabowo. "Ngikutin terus Bapak. Galak tapi baik banget. Galak kalau ada yang salah saja, tapi baik," ujar dia.
Menurut dia, Prabowo di kediamannya tidak pernah menerima tamu, hanya untuk beristirahat. "Kalau ke sini untuk istirahat saja. Kalau capek ke sini, tidur sebentar terus berangkat lagi. Biasanya jarang ke sini, tapi ini kemarin pemilu ke sini terus," kata Hamdan.
Selain itu, kata Hamdan, Prabowo gemar berkuda. "Bapak suka naik kuda jalan-jalan di sini. Turun, kadang ke diklat, kadang ke SD 5 dan SD 4 Bojongkoneng, bagi-bagiin susu kambing ke anak-anak," ungkap Hamdan.
Hamdan mengatakan dalam kediaman Prabowo seluas belasan hektar tersebut dahulu ada kandang kerbau. Namun, kini disulap menjadi rumah panggung.
"Rumah panggung ternyata dulu kandang kerbau. Atasnya untuk tempat penjaganya, yang bawah untuk kerbaunya. Ada 3 kandang tapi sekarang sudah tidak ada. Kerbau Kalimantan. Mahal harganya itu," kata Hamdan.
Pengamatan detikcom, ada beberapa mobil keluar masuk. Tamu pun tidak bisa sembarang masuk, harus melalui penjagaan yang ketat. Ada satu mobil masuk mengantar barang, pajangan samurai. "Kenang-kenangan katanya," ujar Hamdan.
(aan/ndr)