"Kami menghargai kebesaran Bang SP yang tidak mengedepankan beliau sebagai pribadi untuk posisi nomor dua, sebagai cawapres," kata Jokowi dalam jumpa pers bersama Surya Paloh di DPP NasDem, Gondangdia, Jakarta Pusat, Sabtu (12/4/2014).
Jokowi melanjutkan pujiannya. Menurutnya, Surya Paloh memiliki sikap kenegarawanan seperti Megawati, yang memberi kesempatan ke tokoh-tokoh muda.
"Ini (sikap Surya-red) sebuah kebesaran kenegarawanan seperti Ibu Megawati yang memberikan regenerasi terhadap yang muda-muda untuk tampil," ujarnya.
"Beliau berdua, Ibu Mega dan Bang SP, betul-betul punya kebesaran jiwa dan kenegarawanan," imbuh Gubernur DKI ini.
Atas sikap Surya inilah Jokowi memandang PDIP dan NasDem memiliki kesamaan platform. Baik PDIP dan NasDem akan menghindari politik transaksional.
"Kami sepakat menghindari karakter transaksional," ujarnya.
(spt/trq)