"Target rutan dan lapas kalau 80 persen bisa ya bagus. Pilgub DKI 2012 itu 66 persen warga Jakarta, jadi untuk seluruh Jakarta targetnya 75 persen," ujar Ketua KPU DKI Sumarno di Rutan Pondok Bambu, Jl Pahlawan Revolusi, Jaktim, Jumat (28/3/2014).
Walau target untuk para penghuni penjara yang sulit mendapatkan informasi kualitas peserta pemilu, Sumarno yakin angka golput di penjara akan menurun. KPU DKI menyiapkan 45 TPS di Rutan Pondok Bambu, LP Cipinang, dan LP Salemba untuk 15.000 penghuni penjara di Jakarta.
"Partisipasi pemilu 2009 di rutan dan lapas saya belum lihat, tapi cenderung tinggi karena mereka tidak ke mana-mana," ujar Sumarno.
Sementara itu, Kepala Rutan Pondok Bambu Sri Susilarti yakin para penghuni penjara khusus wanita itu menggunakan hak pilihnya. Informasi mengenai pemilu 2014 dan para peserta pemilu juga diberikan melalui siaran televisi dan media cetak setiap harinya.
"Ya mereka pasti nyoblos. Informasi peserta pemilu yang ada itu hanya 12 parpol itu saja, melalui televisi yang ada di masing-masing blok. Ada 6 blok dan setiap hari mereka tonton. Kita juga punya perpustakaan yang menyediakan media cetak terbaru," ujar Sri terpisah
(vid/ndr)