"Jadi semua golongan PNS seluruh DKI yang berpotensi mengisi posisi sebagai pejabat eselon III dan IV, dari III-C sampai IV-A, mau kita tes ulang. Dan itu tidak terbatas," kata Wakil Gubernur DKI, Basuki T Purnama di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakpus, Kamis (13/3/2014).
Tes ini menurut Ahok terbuka untuk pejabat yang ingin pindah tempat. Asalkan memiliki kapasitas dan lolos tes maka ia bisa saja pindah bagian atau bahkan naik jabatan.
"Misalnya anda dari dinas taman tapi anda seorang akuntan. Begitu dites, anda itu kemampuannya, kejujurannya, empatinya ada, mungkin anda bisa jadi kepala seksi di dinas pelayanan pajak. Sehingga nanti banyak PNS yang muda-muda yang jujur, mau bekerja di bidang ini," lanjut suami Veronica Tan ini.
Tes ini diharapkan memunculkan pejabat-pejabat muda yang potensial. Dengan tes ini, ia mencontohkan banyaknya PNS yang keilmuannya terkadang tak sesuai dengan penempatannya.
"Kamu insinyur sipil tapi di pemadam kebakaran, cuma jadi penghias, cuma untuk mempercantik. Padahal, punya kemampuan jadi kepala seksi di PU. PU butuh tenaga, kenapa tidak dia saja yang dpindahkan," pungkasnya.
(bil/rvk)