Survei SMRC: Mayoritas Warga Puas Kerja SBY, Tapi Korupsi Makin Banyak

Survei SMRC: Mayoritas Warga Puas Kerja SBY, Tapi Korupsi Makin Banyak

- detikNews
Kamis, 09 Jan 2014 19:24 WIB
Jakarta - Warga ternyata cukup puas dengan kinerja pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Namun, warga menyayangkan korupsi di masa pemerintahan SBY makin banyak.

Demikian yang dapat disimpulkan dari hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang dirilis di Hotel Four Seasons, Jalan Setiabudi, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (9/1/2014).

Survei ini dijaring dari 1.220 responden dari 33 provinsi yang mewakili populasi seluruh warga Indonesia yang punya hak pilih dalam pemilu. Survei digelar dengan wawancara tatap muka yang dilaksanakan 19-27 Desember 2013. Margin error +/- 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada sekitar 48,6% dari 1.220 responden yang menyatakan cukup puas pada kinerja pemerintahan SBY, dan 2,8% sangat puas. Artinya, bisa dikatakan sekitar 51,4% atau lebih dari separuh responden bisa dikatakan puas pada kinerja pemerintahan SBY. Sedangkan yang kurang puas 41,1%, dan tidak puas sama sekali 4,5% yang berarti 45,6% bisa dikatakan tidak atau kurang puas pada kerja SBY.

Sebaliknya, kinerja pemberantasan korupsi pada pemerintahan SBY tidak memuaskan. Warga malah menilai korupsi makin banyak sekarang. Ada sekitar 57,9% dari 1.220 responden mengatakan korupsi semakin banyak dan yang mengatakan jauh makin banyak 21,2%. Berarti ada sekitar 79,1% yang mengatakan korupsi makin banyak pada masa pemerintahan sekarang.

Sedangkan yang mengatakan tidak jauh berbeda hanya 7,7% dari 1.220 responden. Yang mengatakan korupsi makin sedikit pada pemerintahan sekarang 5,2% dan jauh makin sedikit 1,7%. Sedangkan sisanya, 6,7% mengatakan tidak tahu.

Berikut hasil lengkap survei tentang kerja pemerintahan SBY di bidang politik, keamanan, hukum, ekonomi:

Kinerja pemerintah

Bagaimana Anda memandang kondisi politik sekarang?

sangat baik 2,6%
baik 21,9%
sedang 30,5%
buruk 26,8%
sangat buruk 7,2%
tidak tahu 11,1%

Bagaimana kondisi penegakan hukum zaman sekarang?

sangat baik 3,0%
baik 23,2%
sedang 25,9%
buruk 35,0%
sangat buruk 6,3%
tidak tahu 6,6%

Bagaimana kondisi keamanan di masa sekarang?

sangat baik 1,9%
baik 42,8%
sedang 29,8%
buruk 18,3%
sangat buruk 2,9%
tidak tahu 4,3%

Bagaimana kondisi ekonomi masa sekarang?

jauh lebih buruk 2,1%
lebih buruk 24,0%
tidak ada perubahan 31,2%
lebih baik 32,2%
jauh lebih baik 1,8%
tidak tahu 8,6%

Bagaimana kondisi korupsi masa sekarang?

jauh makin banyak 21,2%
semakin banyak 57,9%
tidak berbeda 7,3%
semakin sedikit 5,2%
jauh makin sedikit 1,7%
tidak tahu 6,7%

Bagaimana kinerja SBY selama 4 tahun sejak dilantik Oktober 2009?

sangat puas 2,8%
cukup puas 48,6%
kurang puas 41,1%
tidak puas sama sekali 4,5%
tidak tahu 2,9%

(nwk/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads