Jokowi tiba di Kota Tua sekitar pukul 16.30 WIB, Minggu (29/12/2013). Seperti biasa begitu tiba, Jokowi langsung dikerumuni warga yang ingin menyalaminya. Mereka berebut untuk bersalaman ataupun foto bersama.
Kerumunan warga ini mengikuti ke mana pun Jokowi berjalan. Setelah sekitar 10 menit berkeliling, Jokowi kemudian meminta ajudannya untuk mengosongkan pintu masuk Museum Fatahilah yang telah tutup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sesi foto tersebut berlangsung selama hampir 15 menit. Setelah itu Jokowi beranjak meninggalkan lokasi.
"Ini tadi bayar Rp 5 ribu, lumayan dapat Rp 5 juta," kata Jokowi sambil tertawa.
Jokowi mengatakan kedatangannya kali ini bertujuan untuk meninjau proses rekontruksi Kota Tua yang sedang berlangsung.
"Ternyata masih banyak yang harus direkontruksi," kata Jokowi di Kota Tua.
Menurutnya, Kota Tua adalah ikon Jakarta yang mampu membedakan Jakarta dengan kota lainnya. Meski begitu, dia mengakui ada beberapa kesulitan di dalam proses rekonstruksi ini.
"Yang repot masalah kepemilikannya. Ada kepemilikan atas nama pemerintah, BUMN, swasta," lanjutnya.
(sip/rmd)