Presiden Obama Sampaikan Bela Sungkawa untuk Nelson Mandela

Presiden Obama Sampaikan Bela Sungkawa untuk Nelson Mandela

- detikNews
Jumat, 06 Des 2013 05:45 WIB
Washington, - Presiden Amerika Serikat, Barack Obama telah mendapatkan berita meninggalnya mantan presiden Afrika Selatan, Nelson Mandela. Obama langsung menyampaikan bela sungkawa melalui pidato kepresidenan dari gedung putih.

Seperti dilansir CNN, Jumat (6/12/2013), Obama menyampaikan lansung pidatonya di kantor kepresidenan. Dalam pidatonya, Obama sedikit mengenang perjuangan Mandela dalam memerangi penindasan di bangsanya.

"Mandela adalah sosok yang berjuang untuk bangsanya, membawa perubahan untuk Afrika Selatan. Dia juga membawa perubahan untuk kita semua," ujar Obama dalam sambutannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Obama juga sejenak mengenang jasa Mandela dalam memerangi penindasan rasial terhadap bangsa kulit hitam. Keberhasilan perjuangan Mandela di Afrika Selatan telah menjalar ke seluruh penjuru dunia.

"Perjuangannya melawan penindasan terhadap rasnya telah memberi pengaruh ke seluruh dunia," tutur Obama.

Dalam akhir pidato singkatnya, Obama mengucapkan belasungkawa dan turut merasa kehilangan seperti yang dirasakan rakyat Afrika Selatan. Menurutnya, Mandela adalah sosok pemimpin yang sangat dicintai oleh rakyatnya hingga di akhir usianya.


(kha/ahy)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads