Kemendagri dan KPU Telusuri 3,3 Juta DPT Bermasalah Hingga Malam Ini

Kemendagri dan KPU Telusuri 3,3 Juta DPT Bermasalah Hingga Malam Ini

- detikNews
Selasa, 03 Des 2013 14:53 WIB
Jakarta - KPU siap melaporkan hasil perbaikan 10,4 juta Daftar Pemilih Tetap (DPT) bermasalah pada Rabu (4/12) besok. Namun, meski sudah dikerjakan sebulan, masih ada 3,3 yang bermasalah sehingga hari ini waktu terakhir perbaikan.

"Kita kontak dengan daerah mudah-mudahan selesai, kita kerja sampai malam," kata Dirjen Dukcapil Kemendagri, Irman di kantor KPU Jalan Imam Bonjol, Jakpus, Selasa (3/11/2013).

Menurutnya, sebagian besar masalah dari 3,3 juta pemilih itu adalah tak memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang diketahui itu sebagai syarat untuk bisa masuk dalam DPT.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penerbitan NIK itu kita nggak mau sembarangan, penerbitan itu kan oleh dinas. Dinas baru kita izinkan untuk menyerahkan kepada KPU kalau sudah dikonsolidasikan ke pusat," ujarnya.

"Untuk menerbitkan NIK gampang sekali, tapi bagaimana mencegah adanya NIK ganda. Kan itu yang paling utama," imbuh Irman.

Soal kemungkinan masa perbaikan yang diperpanjang, menurut Irman itu akan ditentukan dalam rapat perbaikan DPT besok.

"Besok ini kan hanya laporkan hasil kerja KPU dan pemerintah. Jadi hanya melaporkan. Kalau ada sisa kita lihat dan akan diapakan, apakah orangnya ada," ujarnya.

"Kalau sudah ada keyakinan dari KPU orangnya ada, kita terbitkan NIK," lanjut Irman.

(bal/van)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads