Komisi III Tanyakan Alasan SBY Belum Tunjuk Wakil Jaksa Agung

Komisi III Tanyakan Alasan SBY Belum Tunjuk Wakil Jaksa Agung

- detikNews
Jumat, 08 Nov 2013 13:34 WIB
Jakarta - Posisi Wakil Jaksa Agung kosong karena ditinggal Darmono yang pensiun sejak 1 Juli lalu. Komisi III DPR mempertanyakan alasan Presiden SBY yang belum juga menunjuk pengganti Wakil Jaksa Agung hingga kini.

Padahal Jaksa Agung Basrief Arief sudah mengirimkan tiga nama untuk dipilih SBY tapi belum ada kejelasan. Anggota Komisi III DPR RI Aboe Bakar Al-Habsy menanyakan alasan pemerintah yang belum mengambil sikap akan hal itu.

"Setahu saya Jaksa Agung sudah mengirimkan tiga nama untuk dipilih. Namun saya tidak tahu, apa alasannya sudah empat bulan lebih belum ada nama yang dipillih oleh Presiden," kata Aboe Bakar dalam pesan singkatnya, Jumat (8/11/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Presiden memang harus segera mengangkat wakil jaksa agung pengganti Pak Darmono. Mungkin beliau masih perlu waktu untuk mencari petunjuk, siapakah calon yang layak untuk diangkat manjadi wakil jaksa agung," sambung politisi PKS ini.

Aboe Bakar memandang penunjukan Wakil Jaksa Agung yang berlarut-larut ini justru bakal melemahkan kinerja lembaga tersebut. Dia berharap Presiden SBY memberi perhatian terhadap hal tersebut.

"Ini kan tidak baik, karena Kejaksaan Agung itu merupakan salah satu pilar penegakan hukum di Indonesia, jadinya harus ada perhatian serius terhadap eksistensi lembaga ini," imbuhnya.

(dha/mok)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads