Selama berlakunya larangan tersebut, petugas pemerintah kota akan memeriksa apakah larangan itu berdampak pada usaha bisnis terutama cafe-cafe, yang beroperasi di daerah antara Bourke Street Mall dan Little Collins Street.
Menurut anggota Dewan Kota Melbourne, Richard Foster, ujicoba ini merupakan masukan dari Asosiasi Dokter Australia. Komite Masa Depan Melbourne, salah satu badan pemerintah kota, secara bulat mendukung usulan itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut dia, ujicoba ini akan dijalankan dengan menyediakan tempat yang lebih nyaman, sehat dan aman untuk dikunjungi. "Itu berarti memberi mereka rasa aman dari apa yang disebut perokok pasif," jelas Foster.
Selama masa uji coba, bagi para pelanggar larangan akan dikenakan denda. Ujicoba larangan merokok ini akan berlangsung sampai bulan Maret 2014.
(nwk/nwk)