Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Pemerintah Kabupaten Karo, Jhonson Tarigan menyebutkan, rencana pemulangan akan dilakukan pada Senin (30/9/2013). Saat ini posko penanggulangan tengah melakukan berbagai persiapan.
"Besoklah akan dipulangkan seluruhnya. Pengungsi yang masih ada di pengungsian sekarang ini berasal dari tiga desa," kata Tarigan kepada wartawan Minggu sore di Kabanjahe ibukota Kabupaten Karo, Sumatera Utara (Sumut).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gunung Sinabung meletus pada Minggu (15/9) dan Selasa (17/9). Letusannya menghasilkan asap bercampur abu vulkanik yang menyebar ke sejumlah desa. Akibatnya, pengungsian terjadi dan jumlahnya sempat mencapai 15.691 jiwa.
Semula direncanakan masa tanggap darurat berakhir pada 22 September, tetapi diperpanjang karena kondisi Gunung Sinabung yang belum stabil dan statusnya masih siaga. Kendati masa tanggap darurat diperpanjang, tetapi sebagian besar pengungsi diizinkan pulang, kecuali warga tiga desa yang sangat dekat dengan puncak gunung tadi.
(rul/try)