Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mencatat, gempa bumi ini terjadi pada Rabu (25/9) sekitar pukul 11.42 waktu setempat. Pusat gempa dilaporkan berada di lokasi sejauh 46 km dari kota Acari, atau tepatnya di wilayah Samudera Pasifik.
USGS melaporkan, pusat gempa ini terjadi di kedalaman 46 km dari permukaan laut. Demikian seperti dilansir AFP, Kamis (26/9/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Informasi awal menyebutkan adanya sejumlah rumah di dekat wilayah pantai selatan yang hancur sebagian akibat gempa ini. Sedangkan tanah longsor dilaporkan terjadi di wilayah lereng gunung api Nevado Chachani, dekat kota Arequipa.
Tanah longsor juga terjadi di beberapa wilayah lainnya di Peru. Bahkan hingga memblokir sejumlah akses jalan di beberapa wilayah.
Di wilayah Arequipa dan Moquegua, warga setempat beramai-ramai keluar ke jalanan dan sejumlah wilayah terbuka lainnya, seperti taman, ketika gempa terjadi.
Sedangkan di ibukota Lima yang berjarak 500 km dari pusat gempa, getaran dilaporkan dirasakan oleh warga yang berada di gedung pencakar langit. Beberapa orang yang ada di gedung-gedung bertingkat harus dievakuasi ketika gempa terjadi.
(nvc/fjr)