"Kami memandang perlu menyampaikan kepada publik. Yang pertama dari 65 juta penduduk tadi ada beberapa kelompok yang berpotensi tidak ikut Pemilu," kata Komisioner Komnas HAM Natalius Pigai saat konferensi pers di kantor Komnas HAM, Jl Latuharhary no 4 B, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (24/9/2013).
Pigai mengatakan, kelompok rentan itu antara lain mereka yang di dalam penjara, kelompok difabel, kelompok orang yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit, atau WNI yang berada di luar negeri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Komnas HAM juga sudah berkoordinasi dengan kelompok difabel terkait evaluasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang dilakukan KPU. Komnas HAM mengajak pihaak-pihak terkait untuk juga memperhatikan kelompok tersebut.
"Kami berkoordinasi dengan kelompok difabel, justru malah data itu KPU tidak ada. Kami juga berharap bisa bekerja sama dengan KPU, yang sebenarnya juga sudah dimulai, karena kami sudah mengundang KPU, Bawaslu, kelompok difabel untuk duduk bersama dan membicarakan masalah-masalah terkait," kata Komisioner HAM yang lain, Siane Indriani.
(dha/van)