Meski dikalahkan Joko Widodo (Jokowi) di Pilgub DKI, karier politik Foke yang kini berusia 65 tahun tak terhenti. Foke masih menjabat Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat.
Foke malah memasuki babak baru di kariernya. Presiden SBY menunjuk Foke jadi Dubes RI untuk Jerman. Angin segar buat Foke, Komisi I DPR menyatakan dia bersama 21 calon Dubes lain lolos uji kelayakan dan kepatutan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pria berdarah Jawa-Betawi ini setelah menamatkan pendidikan SMA langsung mengambil studi Arsitektur bidang Perencanaan Kota dan Wilayah dari Technische Universität Braunschweig di Jerman. Foke tamat tahun 1976 sebagai Diplom-Ingenieur dan melanjutkan program Doktor-Ingenieur dari Technische Universität Kaiserslautern bidang perencanaan yang diselesaikannya pada tahun 2000. Tak bisa dipungkiri, Foke memiliki perjalanan hidup yang lama di Jerman.
Suami Sri Hartati ini mengawali kariernya dengan mengajar di Fakultas Teknik UI. Ia bekerja sebagai pegawai negeri sejak tahun 1977. Beberapa posisi yang pernah dijabatnya antara lain adalah sebagai Kepala Biro Protokol dan Hubungan Internasional dan Kepala Dinas Pariwisata DKI Jakarta. Ia juga pernah menjadi wakil gubernur DKI Jakarta di masa kepemimpinan Gubernur Sutiyoso.
Kini ayah dari 3 anak, Humar Ambiya, Esti Amanda, dan Dyah Namira, ini akan segera dilantik jadi Dubes RI untuk Jerman. Selamat bertugas, Bang Foke!
(van/nrl)