"Kita ingin kota ini menjadi tempat implementasi kebijakan. Kota ini tempat pelaksanaannya. Tadi Pak Gubernur Bangkok, Hanoi, Filipina ingin yang konkret-konkret saja misalnya, bagaimana pertukaran pelajar secepatnya," kata Jokowi di Hotel JW Marriott di Mega Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (19/9/2013).
Jokowi mengusulkan joint promotion khusus untuk turisme. Kemudian, perbaikan pelayanan kepada masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kontribusi pertemuan untuk ASEAN apa? "Oh kalau itu urusan tingkat negara, kita ingin urusan implementasi saja. Ini baru pertama dan nanti akan ditindaklanjuti oleh tingkat yang lebih teknis, akan ada reguler meeting-lah bisa sebulan dan empat bulan sekali," jawab Jokowi.
Untuk pertukaran pelajar, kata dia, hal tersebut menjadi pembahasan hangat lantaran pelajar-pelajar sering dikirim ke Eropa, bukan diprioritaskan ke negara ASEAN.
(aan/nrl)