Lempar Petasan ke Pagar Gedung Putih, Seorang Pria Dibekuk Secret Service

Lempar Petasan ke Pagar Gedung Putih, Seorang Pria Dibekuk Secret Service

- detikNews
Selasa, 17 Sep 2013 08:25 WIB
Ilustrasi (Reuters)
Washington - Pasca penembakan brutal di markas Angkatan Laut Amerika Serikat, seorang pria kedapatan melemparkan petasan ke arah pagar Gedung Putih AS. Dampaknya, Gedung Putih pun ditutup sementara untuk alasan keamanan.

Petugas pengamanan Gedung Putih yang juga bertugas mengamankan presiden, Secret Service membenarkan insiden ini kepada AFP, Selasa (17/9/2013). Menurut Secret Service, seorang pria yang tidak disebut identitasnya menyalakan petasan dan melemparkannya ke pagar bagian luar Gedung Putih.

Insiden ini terjadi di bagian terluar pagar Gedung Putih. Tidak dijelaskan dampak kerusakan akibat petasan ini. Namun, insiden ini memicu pengerahan pasukan keamanan bersenjata lengkap ke area Gedung Putih, pada Senin (16/9) waktu setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara terpisah, saksi mata menuturkan, sejumlah agen Secret Service tanpa seragam melumpuhkan pria tersebut di luar pagar Gedung Putih, segera setelah kejadian. Para wartawan dan staf gedung putih sempat dievakuasi ke bagian belakang kompleks Gedung Putih.

Tidak disebutkan posisi Presiden Barack Obama saat insiden ini terjadi. Tampaknya insiden ini tidak berdampak besar pada aktivitas yang ada di dalam Gedung Putih.

Pasca insiden ini, sejumlah petugas kemudian menyisir Lafayette Park yang terletak tepat di seberang Gedung Putih. Taman ini biasanya dipenuhi wisatawan.

Insiden petasan ini terjadi hanya beberapa jam setelah insiden penembakan brutal yang menewaskan 12 orang di markas AL, Naval Sea System Command (Navsea) di Washington DC. Satu pelaku penembakan yang diidentifikasi sebagai Aaron Alexis (34) dan merupakan seorang pekerja kontraktor militer, tewas di lokasi kejadian.

(nvc/ahy)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads