"Kalau di luar negeri, misalnya di Brunai Darussalam, di belakang kantor polisi ada flat untuk tempat tinggal personel. Di Malaysia dan Singapura juga seperti itu," kata Kadiv Humas Mabes Polri Brigjen Pol Ronny F Sompie, Sabtu (14/9/2013).
Ronny berbicara saat diskusi Polemik dengan tema 'Polisi: Balada dan Nestapa'. Hadir juga Ketua Komisi III DPR Gede Pasek Suardika, Komisioner Kompolnas Adrianus Meliala, dan pengamat kepolisian Bambang Widodo Umar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita lihat Polisi di Jakarta saja, Bintara tidak semua punya rumah tinggal. Yang di Polda, Polres, dan Polsek rumahnya tidak dekat. Akibatnya kita rugi dalam hal kecepatan," tutur Ronny.
Selain itu, untuk kegiatan operasional, Polri mengaku kekurangan anggaran.
"BBM (Bahan Bakar Minyak) untuk mobil dinas, bensinnya cuma dijatah 15 liter untuk satu bulan. Itu hanya cukup untuk memanaskan mesin saja, bagaimana bisa patroli. Maka kan kita sekarang ada patroli sepeda atau patroli jalan kaki," ujarnya setengah berkelakar.
(dnu/ndr)